A temática Ecogastronomia e Alimentação Saudável ganha uma intensa programação durante a segunda edição da Virada. No EcoPonto do Parque da Redenção acontece a Virada Ecogastronômica, com diversas atividades como mesas de debate, rodas de conversa, lançamentos de livros, Feira de Produtos Naturais e o Fórum Ecogastronômico, que vai receber ecochefs e professores de gastronomia da Unisinos.
Os chefs vão cozinhar em pleno Parque, demonstrando a utilização de PANCs, frutas nativas e a produção de alimentos. A Virada Ecogastronômica recebe uma convidada especial: a ecochef uruguaia Laura Rosano, coordenadora do Slow Food Internacional no Uruguai e codiretora da empresa Verde Oliva, que organiza oficinas de educação alimentar, pesquisa e fomento da cozinha regional uruguaia em escolas de seu país. Chef especializada em cozinha regional e mediterrânea, Laura é pós-graduada em Dieta Mediterrânea e mestre em Cozinha Contemporânea pela Universidade de Barcelona. Pesquisadora e autora de um livro de receitas com frutos nativos do seu país, é produtora orgânica certificada de frutos nativos desde 2008, em San Luis Canelones, no Uruguai.
PROGRAMAÇÃO
Dia 30/03 – quinta-feira 09h30min
Visita à Horta de PANCS Rincão dos Maçaricos Endereço: av José de Oliveira Remião, 9250 – Parada 26 – Lomba do Pinheiro.
Saída do Ônibus para o Local: 08h30min, do Largo Glênio Peres
Dia 31/03 – sexta-feira 09h
Visita ao Quilombo dos Alpes Endereço: estrada dos Alpes,1300
Saída do Ônibus para o local: 08h30min do Largo Glênio Peres
14h – Painel: Escolas Sustentáveis
Painelista: Chef Laura Rosano (Uruguai)
Local: Teatro Carlos Carvalho – Casa de Cultura Mario Quintana
16h – Lançamento de Livros
• Frutos Nativos de Uruguay | Autora: Chef Laura Rosano – Uy
• Produção, Consumo e Abastecimento de Alimentos | Organizadores: Professores – PPGDR / UFRGS Alessandra Matte, Fabiana Thomé e Sérgio Schneider
• Vida no Butiazal | Organizadora: Pesquisadora Rosa Lia Barbieri – Embrapa Clima Temperado / Pelotas
Dia 01/04 – sábado
FÓRUM ECOGASTRONÔMICO DA REDENÇÃO
Local: Parque da Redenção
09h30min – Aula de Cozinha: “PANCS na Cozinha”. Professoras Clarissa Brickmann – Unisinos e Raquel Chesini – Unisino
10h30min – Roda de Conversa: “Hortas Urbanas – Cidade Sustentável”
11h30min – Aula de Cozinha: “Cozinha de Feira”. Professora: Prof. Ágata Morena de Britto (Unisinos)
13h30min – Oficina de cozinha com PANCS. Nutricionista Ana Cristina Bergalo Zeferino (Arcoíris)
14h15 – Roda de Conversa: “Consumo sustentável e alimentos orgânicos”
15h10 – Aula de Cozinha “Cozinhando com frutas nativas”. Chef uruguaia Laura Rosano
16h – Disco Xepa – Slow Food Sul (Local: Monumento do Expedicionário – Parque da Redenção)
_______________________________________________________________________
Virada Sustentável Porto Alegre 2017
De 30 de março a 02 de abril de 2017
Seminários | oficinas | espetáculos musicais | mostras de cinema | arte urbana | feiras de inovação e gastronomia | atividades esportivas | ações de sustentabilidade e recolhimento de resíduos
Ecopontos:
Parque da Redenção | Parque Farroupilha – Av. João Pessoa, s/n -Cidade Baixa
Casa de Cultura Mario Quintana | Rua dos Andradas, 736 – Centro Histórico
Associação Cultural Vila Flores | Rua São Carlos, 759 -Floresta
SESC Campestre | Av. Protásio Alves, 6220 – Alto Petrópolis
Informações: viradasustentavelpoa@gmail
Site: www.viradasustentavel.org.
Facebook: www.facebook.com/
Instagram: @viradasustentav
Evento: Virada Sustentável 2017 | Porto Alegre